전라남도 무형문화재 제29-2호

판소리 춘향가(안부덕)
이미지 준비 중입니다
분 류 무형문화재
소 재 지 전라남도 목포시
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 전라남도 목포시 문화예술과 061-270-8320

안부덕선생은 1943년 나주에서 태어나 유년시절에 목포로 이주하여 목포초등학교를 졸업하고 계속 목포에 살면서 신치선, 정응민, 김상용, 성우향선생에게 판소리를 수련하였다. 1986년부터 6년간 성우향선생에게 동편제 춘향가를 배웠다. 1994년에는 전국 판소리 명창 경영대회에서 대상(대통령상)을 수상하였다.

안부덕선생은 김세종판 동편제 춘향가의 전통을 잘 계승하고 있다. 특히 풍부한 상량과 막힘없는 시김새의 구사는 선생의 부단한 노력과 쌓인 공력을 짐작케 하며 기교가 많고 화려한 김세종판 동편제 춘향가를 제대로 소화해내고 있다.