전라남도 무형문화재 제29-1호

판소리(동편제 흥보가)
분 류 무형문화재 / 전통 공연·예술 / 음악
소 재 지 전라남도 여수시
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 전라남도 여수시 문화예술과 061-659-4756

동편제 판소리는 서편제 판소리와 함께 전통 법제의 하나로, 조선 말 명창 송흥록의 법제를 이어받은 판소리 유파이다.

동편제는 전라도 동부인 운봉, 순창, 흥덕, 구례 등이 전승 지역으로, 산이 높고 물이 세차게 흐르는 자연 풍토에 따라 진중한 통성과 우람한 우조를 중심으로 소리 마다마다 억센 힘이 들어 있고 감정을 절제하는 창법을 구사하는 것이 특징이다.

김향순은 박녹주(중요 무형문화재 제5호 판소리 동편제 흥보가 예능보유자)의 전수자 박정례(전라남도 무형 문화재 제29호 동편제 흥보가 예능 보유자)에게 사사한 동편제 흥보가의 전통 계승자이다.