강원도 무형문화재 제28호

월정사 탑돌이
분 류 무형문화재 / 의례·의식 / 종교의례
소 재 지 강원도 평창군
관리자(관리단체) 평창군
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 강원도 평창군 문화관광과 033-330-2722

‘월정사 탑돌이’는 일제강점기와 6.25를 거치면서 면면히 이어져 내려오던 것을, 1969년 주지로 부임한 만화(萬化)스님이 전통적 탑돌이를 복원해 체계화 시켜나갔다. 이후 ‘월정사 탑돌이’는 1980~90년대 침체기를 거치다가 2004년 오대산불교문화축전에서 시연한 이후 매년 봉행되기 시작했다. 2013년 이후에는 매월 보름과 초파일 등에 지속적으로 탑돌이 행사가 진행돼 왔다.

탑돌이는 월정사뿐만 아니라 ‘법주사팔상전탑돌이’, ‘충주중앙탑탑돌이’, ‘통도사탑돌이’, ‘만복사탑돌이’ 등이 행해지고 있으나, 무형문화재로 지정된 것은 ‘월정사 탑돌이’가 유일하다.

탑돌이는 하나의 의식으로서 일찍이 <삼국유사>에서도 언급이 될 만큼 역사가 오래됐다.