본문
홈으로첫번째 분류

  • 인쇄

강원도 무형문화재 제23호

강릉 갈골과줄
해당 문화재의 정보입니다. 분류, 수량/면적, 지정(등록)일, 소재지, 시대, 소유자(소유단체), 관리자(관리단체)로 구분되어 있습니다.
분 류 무형문화재
지정(등록)일 2013.04.12
소 재 지 강원도 강릉시
관리자(관리단체)  
시도지정 및 문화재자료는 각 지자체 담당부서에서 문화재정보를 입력·수정 관리하고 있습니다.
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 강원도 강릉시 문화예술과 033-640-5118

우리나라 음식 중 한과는 후식으로 먹는 과자류인 동시에 제사나 혼사, 잔치 때에 반드시 쓰이던 필수적인 음식으로 유밀과와 다식, 정과, 숙실과, 엿강정 등을 통틀어 말한다.

강릉지역에서는 예로부터 혼수나 제사 등에 과줄(산자)이나 강정을 널리 사용하여 왔다. 그 솜씨의 우수함은 널리 알려져 있으며, 갈골과줄은 강릉시 사천면 노동리 일대의 갈골마을에서 백여년전부터 전통적인 기법으로 대를 이어 제조하는 과줄이라는 점에서 전통문화의 체계적 보존⋅전승을 위해 지정가치가 크다.

보유자 최봉석은 강릉 사천면 갈골마을에서 집안 대대로 거주해 오면서 동해안에서 생산된 모래를 사용하는 전통적인 방식과 여러 가지 전통 조리도구를 사용하여 만드는 제작기법을 온전히 보존 전승하고 있을 뿐만 아니라, 기공이 많아 부드러우면서도 독특한 발효법을 사용하여 농익은 전통의 맛을 보여주는 등 과줄 제조 기능이 우수하다.

만족도조사
유용한 정보가 되셨나요?
만족도조사선택 확인