광주광역시 무형문화재 제22호

용전들노래
분 류 무형문화재
소 재 지 광주광역시 북구
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 광주광역시 북구 문화관광과 062-410-6621

< 용전들노래 보존회 현황 >

.

회원수 : 70여명

市 무형문화재 22호 지정(용전들노래) : 2014. 7. 24.

유래 : 용전동 일대에서 불려지던 들소리(노동요)로 60년대 말까지 구전되어 오다 그 맥이 끊겼으나 사)용전들노래보존회 전 김동언회장과,故)지춘상, 故)범대순 전남대 명예교수가 2년여 고증 통해 발굴재현(’99.6)

단체명 변천사 : 사)지산용전들노래보존회 → 사)지산용전들소리보존회

→ 사)용전들노래보존회(’12.6)

주요수상실적

- 제1회(’99.7), 제9회(’07.6) 광주광역시 민속예술축제 대상

- 제40회 한국민속예술축제 종합우수상(국무총리상) : ’99.7

- 제48회 한국민속예술축제 금상(문화관광부장관상) : ’07.6

- 제56회 한국민속예술축제 금상(문화체육관광부장관상) : ’15.10

.

주요수상실적