시도무형문화재 제19-3호

목가구(전주장, 소병진) (蘇秉辰)
분 류 무형유산 / 공예기술 / 목칠공예 / 목공예
소 재 지
해제일 2014.09.16

소병진은 1952년에 완주에서 조선 헌종때 선공감(繕工監) 가감역(假監役)을 지낸 증조부 소석규, 할아버지와 아버지로 이어지는 장인가 집안에서 태어났다. 14때부터 전주에서 김석환, 이해민에게, 그후 서울에서 강대규, 김종수에게 전통 소목장 기술을 사사받았다.

소병진은 대한민국 전승공예대전 대통령상 등 다수 수상 경력이 있다. 또한 대표적인 머릿장, 책장, 관복장, 탁자, 문갑, 서안, 경상, 장, 농 등의 다양한 품종들을 광범위하게 제작하고 있다.

목록
상 세 문 의 : 전북 전주시 전통문화유산과 063-281-5139 (무형문화재 문의 063-281-5354)