전라북도 무형문화재 제19-2호

목가구(전통창호, 김재중) (金載重)
분 류 무형문화재
소 재 지 전라북도 전주시

1950년에 전주에서 태어난 김재중은, 십대 때부터 이동희․박병로․유양석․박종철 등에게서 전통 창호 제작 기법을 배웠다. 김재중이 제작한 전통 창호는 절제된 비례미와 화려한 장식성을 바탕으로 전통 건축의 아름다운 자연미를 더욱 돋보이게 한다. 창호 제작의 세밀한 처리 과정으로 끝마무리가 견실하고, 시각적인 중후함을 자연스럽게 표현하고 있다. 그는 1998년 전라북도 기능경기대회에서 금상을 수상했다.