제주특별자치도 무형문화재 제18호

귀리겉보리농사일소리 (龜里겉보리農事일 소리)
이미지 준비 중입니다
분 류 무형문화재
소 재 지 제주특별자치도 제주시
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 제주특별자치도 제주시 문화예술과 064-728-2731~5

애월읍의 상귀리와 하귀리 지역에서는 겉보리(보리의 일종) 농사를 지을 때 주로 「모쉬 모는 소리」, 「돗거름 밟는 소리」, 「모쉬 짐 싣고 가는 소리」, 「밭 가는 소리」 등의 민요를 부른다. 이들 민요를 묶어서 「귀리겉보리 농사일 소리」라고 부르며, 연희로서 즐기기도 한다.

민요놀이극으로 꾸민 「귀리겉보리 농사일 소리」는 제45회 전국민속예술축제에서 대상을 받았고, 2007년 2월 28일 제주도 무형문화재 제18호로 지정되었다.