시도무형문화재 제12-5호

악기장(거문고, 최동식)
분 류 무형문화재
소 재 지 전북 전주시
관리자(관리단체)

거문고는 가야금과 함께 우리나라에서 가장 널리 알려진 전통 국악기이다. 거문고의 앞판은 오동나무를 뒷판은 밤나무를 괘는 회양목을 이용하여 만든다. 거문고는 연주자 또는 애호가의 주문에 의해 제작되며, 그 제작기법도 구전으로 전승되었다. 최동식은 1940년에 전주에서 태어나 조정환, 조정상 등에게 거문고 등 국악기 제작기법을 배웠다. 전라북도 공예품경진대회, 전국 공예품경진대회, 전승공예대전 등에서 여러 차례 입상했다.

목록
상 세 문 의 : 전북 전주시 전통문화유산과 063-281-5139 (무형문화재 문의 063-281-5354)