전라북도 무형문화재 제12-4호

악기장(가야금, 고수환) (樂器匠)
분 류 무형문화재
소 재 지 전라북도 전주시

고수환은 1950년 전라북도 정읍에서 태어나 남갑진, 이영수 등으로부터 악기제작기술을 배웠다. 그는 30여년 이상 현악기 제작에 전념하면서, 목재으 마름질에서 줄을 꼬우기 등 악기제작공정 전 과정 기능을 원형 그대로 갖고 있다. 그가 제작한 악기들은 음색이 맑고 몇 년 지나도 변하지 않는 것이 특징이라고 한다. 전북공예품 경진대회 등에서 여러 차례 입상하였고, 1991년 스페인 트레드클럽 '세계악기품평회'에서 금상을 수상했다.