인천광역시 무형문화재 제12호

강화 용두레질소리 (江華 용두레질소리)
분 류 무형문화재
소 재 지 인천광역시 강화군
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 인천광역시 강화군 문화예술과 032-930-3627

강화용두레질노래는 내륙지방과 비교하여 일부분이 황해도(연백지방) 농요의 영향을 받았다.

두레질소리는 물고가 좁은 경우 독창으로 이어 나가다가 넓은 경우에는 두 개 이상 융두레를 설치하여 주고 받으며 노래를 한다. 또한, 모심는소리 역시 좁은 논의 경우는 독창으로 흥얼거리나 넓은 논에서는 메기고 받으며 노래한다.