전라북도 무형문화재 제9호

판소리장단(고법, 이성근)
분 류 무형문화재 / 전통 공연·예술 / 음악
소 재 지 전라북도 전주시

1936년에 태어난 이성근은 인간문화재 김동준으로부터 고법을 배웠다. 그는 또 소리고법을 익히기 위해 김동수, 박록수, 강도근, 김연수 등에게 판소를 공부했다. 이성근은 높은 수준의 고법 소유자로서 판소리 고법 발전에 기여한 바가 크다. 1961년 호남 전국명창대회 최우수상, 1986년 경북 개천예술제 대상, 1987년 남도예술제 특장부 수상, 1990년 전국 고수대회 명고부 등에서 수상했다.