시도무형문화재 제9호

줄타기 (줄타기)
분 류 무형유산 / 전통연행 / 놀이 / 세시놀이
소 재 지
해제일 2000.10.31

줄타기는 광대가 줄 위에서 재주를 부리거나 재미있는 이야기로 익살을 부리며 줄을 타는 놀이이다. 줄타기는 얼음이라 부르기도 하며, 줄광대가 줄 위를 마치 얼음지치듯 미끄러져 나간다고 하여 줄얼음타기라고도 한다. 중국 동한시대부터 행해지던 놀이로 중앙아시아에서 전래되었다고 하나 분명하지는 않다.

줄광대는 주로 줄 위에서 재주를 부리고, 어릿광대는 땅에 서서 서로 이야기를 주고 받으며 익살을 부린다. 줄광대는 갖가지 재담을 섞어가며 줄 위에서 여자의 화장하는 모습을 흉내내기도 하고, 여러 가지 잡가를 부르며 놀다가 줄타기 곡예로 들어간다.

우리나라의 줄타기는 단순히 줄만 타는 몸기술에 머무르지 않고, 노래와 재담을 곁들여 줄타는 사람과 구경꾼이 함께 어우러져 놀이판을 이끄는데 의의가 있다.

보유자 사망으로 종목 지정 해제

목록
상 세 문 의 : 경기 광주시 문화공보과 031-760-4821