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충청남도 무형문화재 제7호

계룡백일주 (鷄龍百日酒)
해당 문화재의 정보입니다. 분류, 수량/면적, 지정(등록)일, 소재지, 시대, 소유자(소유단체), 관리자(관리단체)로 구분되어 있습니다.
분 류 무형문화재
지정(등록)일 1989.12.29
소 재 지 충남 공주시 봉정동 339번지
시 대 시대미상
관리자(관리단체)  
시도지정 및 문화재자료는 각 지자체 담당부서에서 문화재정보를 입력·수정 관리하고 있습니다.
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 충청남도 공주시 문화재과 041-840-8208

공주에 전해오는 민속주로서 신선주라고도 하며 색과 향이 독특한 고급 약주이다. 찹쌀과 밀가루, 진달래꽃 및 가을의 황국화 꽃잎, 오미자, 솔잎 등을 섞어 전통적인 기법으로 빚어 100일이 지난 후 창호지로 걸러내어 만드는 술이다. 낮은 온도에서 오랜 시간동안 발효, 숙성시켜 향과 감칠맛이 뛰어나고 뒤끝이 깨끗하다.

계룡백일주는 조선시대 왕실에 올렸던 술이며, 현재 기능보유자 지복남씨에 의해 전승되고 있다.

공주에 전해오는 민속주로서 신선주라고도 하며 색과 향이 독특한 고급 약주이다. 찹쌀과 밀가루, 진달래꽃 및 가을의 황국화 꽃잎, 오미자, 솔잎 등을 섞어 전통적인 기법으로 빚어 100일이 지난 후 창호지로 걸러내어 만드는 술이다. 낮은 온도에서 오랜 시간동안 발효, 숙성시켜 향과 감칠맛이 뛰어나고 뒤끝이 깨끗하다.

계룡백일주는 조선시대 왕실에 올렸던 술이며, 현재 기능보유자 지복남씨에 의해 전승되고 있다.

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