울산광역시 무형문화재 제7호

울산쇠부리소리 (울산쇠부리소리)
분 류 무형문화재 / 구전 전통 및 표현 / 구비전승
소 재 지 울산광역시 북구
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 울산광역시 북구 문화체육과 052-241-7334

울산쇠부리소리는 쇠를 부리는 작업을 하면서 부르는 노동요로서, 각 공정마다 부르는 노래가 다르다. 불매를 밟아 바람을 불어넣을때 부르는 '쇠부리불매소리'와 소원지를 끼워넣은 금줄을 걷어 태우면서 부르는 '쇠부리 금줄소리', 애기를 달래면서 부르는 '애기 어루는 불매소리', 성냥간에서 망치를 두드리면서 부르는 '성냥간 불매소리'등으로 구성된다.