대전광역시 무형문화재 제6호

불상조각장 (佛像彫刻匠)
분 류 무형문화재
소 재 지 대전 서구 계룡로325번길 10 (월평동)
관리자(관리단체)

불상조각장이란 불상을 조각하는 기술과 그 기술을 가진 사람을 말한다.

대전시에 사는 불상조각 기능보유자인 이진형씨는 전국에 있는 크고 작은 사찰의 불상을 조각하는 일에 참여하였고, 불교조각의 형태, 비례, 색채 등 조각기능을 전수·연마함으로써 전문적인 작품을 보여주고 있다. 또한 자신만의 독창적인 창작활동과 더불어 기능전수를 목적으로 불교조각원에 전념하고 있다.

불상조각장은 전통적인 공예기술로서 무형문화재에 지정되었다.

목록
상 세 문 의 : 대전광역시 유성구 문화공보실 042-611-2078