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시도무형문화재 제4호

청주 신선주 (淸州 神仙酒)
해당 문화재의 정보입니다. 분류, 수량/면적, 지정(등록)일, 소재지, 시대, 소유자(소유단체), 관리자(관리단체)로 구분되어 있습니다.
분 류 무형문화재
수량/면적
지정(등록)일 1994.01.07
소 재 지
시 대
소유자(소유단체)  
관리자(관리단체)  

신선주는 예로부터 물이 좋기로 이름난 미원지역에서 생산되는 신선주는 함양 박씨 집안에 18대째 약 400여 년 동안 전해 내려오고 있는 술이다.

전하는 바에 따르면 충청도 도사(都事)를 지낸 박숭상이 이 마을로 낙향한 후 이 술을 빚는 비법이 전해졌다고 하며, 신선주라 함은 일찌기 신라시대에 최치원이 이 마을 앞의 신선봉에 정자를 짓고 이 술을 즐겨 마신데서 유래되었다고 한다.

신선주를 만들 때 몸에 좋은 생약제를 찹쌀·누룩 등과 함께 발효시켜 청주(淸酒) 또는 증류주(蒸溜酒)로 만드는데 마시면 변비제거에 좋고, 백발 등에 효능이 있으며, 독특한 향이 있다. 또한 마신 후에 술이 쉽게 깨고 머리가 맑아져 마시기에 매우 좋다. 현재 기능보유자 박남희씨에 의해 전승되고 있다.

신선주는 예로부터 물이 좋기로 이름난 미원지역에서 생산되는 신선주는 함양 박씨 집안에 18대째 약 400여 년 동안 전해 내려오고 있는 술이다.

전하는 바에 따르면 충청도 도사(都事)를 지낸 박숭상이 이 마을로 낙향한 후 이 술을 빚는 비법이 전해졌다고 하며, 신선주라 함은 일찌기 신라시대에 최치원이 이 마을 앞의 신선봉에 정자를 짓고 이 술을 즐겨 마신데서 유래되었다고 한다.

신선주를 만들 때 몸에 좋은 생약제를 찹쌀·누룩 등과 함께 발효시켜 청주(淸酒) 또는 증류주(蒸溜酒)로 만드는데 마시면 변비제거에 좋고, 백발 등에 효능이 있으며, 독특한 향이 있다. 또한 마신 후에 술이 쉽게 깨고 머리가 맑아져 마시기에 매우 좋다. 현재 기능보유자 박남희씨에 의해 전승되고 있다.

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상 세 문 의 : 충북 청주시 문화예술과 043-201-2023