경상북도 무형문화재 제3호

영덕별신굿 (盈德別神굿)
분 류 무형문화재 / 전통 놀이·무예 / 놀이
소 재 지
관리자(관리단체)

별신굿놀이는 가무신(歌舞神)적 제의이다. 가정에서 거행하는 무제(巫祭)가 아니고 마을공동으로 행하는 특별 제의라는 점과 제를 주관하는 무격(巫覡:사내무당)이 강신무(降神巫)나 독경무가 아닌 세습무(世襲巫)라는 점이 놀이의 특징이다.

다른 무제보다 굿거리수가 많으며, 장편의 서사가(敍事歌)가 풍부하며, 그 내용면에서 해학성, 그리고 각종의 민속문학을 보유하고 있어서 구연문학의 총체이자 미분화된 종합적인 예술이라 할 수 있다.

그리고 굿에는 우주관, 영혼관, 내세관, 신화등이 표현되어 있으며 가무연회를 숙련하여 촌락민들에게 안식과 활력을 제공해 준다.

대개 별신굿은 3~10년을 주기로 촌락단위로 행해지며 시기는 지역에 따라 상이하나 주로 정월, 3월, 4월, 9월, 10월 등의 시기에 열린다.

별신굿의 굿판의 시행과정은 먼저 무녀가 제상을 향해 강신(降神), 청배(請拜), 축원(祝願) 등을 하면서 시작하고, 무가(巫歌)를 할 때에는 관중을 향한다. 그러나 이때도 재비(반주자)는 제단을 향하여 앉아서 반주를 한다.

무구(巫具)로는 장구, 북, 징, 메구(꾕과리) 등이며, 신기(神器)로는 작은 신도(神刀)와 신간(神杆)이 있다. 무복(巫服)은 쾌자와 장삼, 그리고 갓과 고깔 등이 있다. 제수(祭需)의 진설은 마을마다 차이가 있으며, 방법이나 종류는 일정한 규정이 없이 일상식(日常食)에 한두가지의 찬이 더 있을 정도로 간편하다. 제일(祭日)이 결정되며 5~7일전에 제주(祭主)를 선정하고 상 주변에 금줄을 친다. 제주는 당에 소지를 올리면서 고한 후 제일(祭日)까지 목욕제계를 통한 근신을 한다.

굿은 부정굿, 골메기청좌굿, 당맞이, 화해굿, 세존굿, 조상굿, 성주굿, 장군굿, 천왕굿, 심청굿, 놋동이굿, 손님굿, 계면굿, 용왕굿, 탈굿, 거리굿의 순서로 행해진다.

목록
상 세 문 의 : 경상북도 영덕군 문화관광과 054-730-6296