전라북도 무형문화재 제2-8호

판소리(적벽가, 성준숙)
분 류 무형문화재
소 재 지 전라북도 전주시

1944년에 태어난 성준숙은 명창 임방울에게 수궁가를 배우며 판소리에 입문했다. 그후 주광덕, 이일주, 오정숙으로부터 춘향가, 심청가 등을 배웠다. 성준숙은 김연수의 적벽가를 계승했는데 김연수의 적벽가는 동편제 유성준의 적벽가를 재창조한 것이다. 성준숙은 1987년부터 흥보가 수궁가 적벽가 완창발표회를 가졌고, 1985년 남원 춘향제 판소리경연대회 최우수상을 비롯하여 1986년 전국대사습 판소리명창부에서 장원했으며, 1991년에 전라북도문화상을 수상했다.