전라북도 무형문화재 제2호

판소리 (판소리)
분 류 무형문화재
지정(등록)일 1984.09.20
소 재 지 전북 전주시 완산구 전라감영로 36, 외 (중앙동4가)
관리자(관리단체) 국악협회
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 전라북도 문화예술과 063-280-3147

판소리란 소리하는 사람 한 명과 북치는 사람 한 명, 그리고 판을 이루는 구경꾼으로 이루어지는 무대예술을 말한다. 소리하는 사람은 소리와 대사(아니리), 몸짓(발림)을 하며, 북치는 사람은 소리하는 사람의 가락에 따라 북을 쳐서 장단을 맞추며 신명난 분위기를 이끌어 간다.

판소리는 지역적 특성과 전승계보에 따라 전라도 동북지역의 동편제·전라도 서남지역의 서편제·경기도와 충청도의 중고제로 나뉜다. 원래는 열두 마당이었으나 일제시대에 거의 사라졌고 춘향가·심청가·흥보가·수궁가·적벽가의 다섯 마당만 현재까지 남아있다.

판소리에 쓰이는 장단에는 느린 장단인 진양, 보통 빠르기의 중모리, 좀 빠른 중중모리, 빠른 자진모리, 매우 빠른 휘모리 등 여러 장단이 있어 사설에 나타난 긴박하고 한가한 여러 극적 상황에 따라 가려 쓴다.

수궁가는 판소리 다섯 마당 중의 하나로 토별가, 토끼타령, 별주부타령이라고 부르기도 한다. 용왕이 병이 들자 약에 쓸 토끼의 간을 구하기 위하여 자라는 세상에 나와 토끼를 꾀어 용궁으로 데리고 가나 토끼가 꾀를 내어 용왕을 속이고 살아 돌아온다는 이야기를 판소리로 엮은 것이다. 수궁가의 짜임새는 부르는 사람에 따라 얼마간의 차이가 있으나 보통 초앞, 용왕득병, 도사진맥, 토끼화상, 세상풍경, 상좌다툼, 토끼와 자라, 수궁풍경, 토끼기변, 세상에 나오는데, 토끼욕설, 뒤풀이의 순으로 되어있다.

이용길은 국창 이동백의 수제자인 강장원에게 17세부터 수궁가, 춘향가를 배웠고, 정광수, 박봉술, 박초월, 박녹주, 성우향, 정철호에게 수궁가, 심청가 적벽가, 춘향가, 흥부가를 정권진에게 강산제 심청가, 춘향가를 성우향에게 춘향가 완판을 온전히 전수받았고, 대통령상, 국무총리상, 한국예술인연합회장상 등 다수의 수상경력이 있다.