경상남도 유형문화재 제590호

하동 법성선원 표충사기 (河東 法成禪院 表忠祠記)
분 류 기록유산 / 문서류 / 문서류 / 문서류
소 재 지 경상남도 하동군
소유자(소유단체) 배***
관리자(관리단체)

제첨서명은 ‘表忠祠記’(표충사기)이며, 권수제(卷首題)는 ‘表忠祠記文⋅表忠祠題詠’(표충사기문⋅표충사제영), 판심제(版心題)는 ‘表忠祠記文⋅表忠祠題詠’(표충사기문⋅표충사제영)으로 확인된다. ‘불분권(不分卷) 1책(冊)’으로 제본(製本)된 목판본(木板本)으로 구성되어 있다. 본문의 구성은 표충사기문(表忠祠記文)과 표충사제영(表忠祠題詠), 차송운대사표충사운병서(次松雲大師表忠祠韻幷序), 밀양표충사송운대사영당비명(密陽表忠詞松雲大師影堂碑銘) 등으로 되어 있다. 특히 「表忠祠記文⋅表忠祠題詠」은 임진왜란 때에 승병 활동을 한 사명대사 유정(惟政)을 기리기 위하여 세운 경상도 밀양 표충사의 기문(記文)과 제영시(題詠詩)등을 모아 편집한 책이다. 이 책은 명확한 간행 기록(刊記)은 없지만, 그 跋文(책의 末尾에 인쇄되어 있는 기록)에 “乾隆四十三年戊戌(1778)”년이라는 간기(刊記)가 인쇄되어 있다. 현재 국내에서는 ‘단 1종’만을 확인할 수 있으며, 미국에 그 ‘잔권(殘卷) 1종’만을 확인할 수 있는 희귀본(稀貴本)으로 인출(印出) 및 보존 상태가 매우 양호하다. 특히 사명대사 유정의 승병 활동에 대한 내용과 표충사의 건립 내력에 대한 내용’을 파악할 수 있기 때문에, 경상남도 밀양 <표충사>를 심층적으로 연구하기 위한 중요한 자료적 가치를 지닌다.