경상남도 유형문화재 제585호

양산 통도사 부도 (梁山 通度寺 浮屠)
소 재 지 경상남도 양산시 통도사로 108 (하북면, 통도사)
소유자(소유단체) 통도사
관리자(관리단체) 통도사

양산 통도사 부도 는 경상남도 양산시 하북면 지산리, 통도사에 있는 승탑이다. 2015년 7월 30일 경상남도의 유형문화재 제585호로 지정되었다.

통도사 부도는 통도사 주변 일대에 흩어져 있던 승탑과 탑비를 이전, 재정비한 후 새롭게 조성한 곳이다. 이들 승탑 및 탑비는 조선후기의 특징적인 양식을 나타내고 있어 불교미술사 연구에 중요한 자료적 가치가 있다.

또한 이들 승탑․탑비의 조성연대를 명확히 알 수 있어 조선후기 승탑․탑비 양식의 절대편년을 제공해주는 귀중한 자료이다.