경상남도 유형문화재 제453호

진주 은열사 강민첨 초상 (晋州 殷烈祠 姜民瞻)
분 류 유물 / 일반회화 / 인물화 / 초상화
소 재 지 경상남도 진주시
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 경상남도 진주시 문화관광담당관실 055-749-5312

은렬공 강민첨(?-1021)은 고려시대의 명장으로 목종 때 문과에 급제한 후 현종3년(1012)에는 안찰사로 동여진을 격퇴, 1018년애는 거란이 10만대군으로 쳐들어오자 강감찬 장군의 부장으로 출전 대패시켰다. 그 공으로 지중추사병부상서(知中樞事兵部尙書)까지 올랐던 인물이다.

단령에 홀을 쥐고 있는 고려시대 백관의 공복차림의 진주 은렬사 소장 강민첨 영정은 보물 제588호 은열공 영정과 매우 유사하며 표현기법이 우수한 수작에 속한 작품이다.