경상남도 유형문화재

의령 백련암 목조보살좌상과 복장유물 (宜寧白蓮癌木造菩薩坐像과腹藏遺物一括)

분 류 유물 / 불교공예 / 복장품
지정(등록)일 2005.01.13
소 재 지 경남 의령군 가례면 자굴산로 1150-142 (개승리)
관리자(관리단체) 백련암주지
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 경상남도 의령군 문화관광과 055-570-2532
문화재 설명

백련암 목조보살좌상은 방형 얼굴과 중간이 갈라진 보계, 법의 주름표현과 군의의 부채꼴 표현 등에서 조선후기 특징을 보이고 있다.

불상 제작에 관여한 조각승 충옥(沖玉), 각초(覺初)를 포함해 8명의 이름을 밝히고 있고 이외 탱화(幀畵) 제작자인 양공(良工) 3명도 언급하고 있는 등 18세기 전후 불교미술사 연구에 중요한 자료이다.