장충동 관성묘 무신도 (奬忠洞關聖廟巫神圖)
분 류 유물
지정(등록)일 2017.04.13
소 재 지 서울특별시 종로구 새문안로 55 (신문로2가, 서울역사박물관)
관리자(관리단체)

『장충동 관성묘 무신도』는 총 4점으로, 관우와 관우 부인 무신도는 구한말의 궁중 화원으로 추정되는 화사에 의해 그려졌으며 화려하고 장식적으로 표현되어 있다. 나머지 2점의 무신도는 보기 드물게 개성이 강한 도상이다.

특히 관운장 무신도는 활시위가 상하지 않게 보호구를 끼웠는데 이러한 섬세한 표현은 도상적으로 유사한 예를 찾아보기 어려우며, 관우 부인 무신도 역시 당대의 또 다른 미인도로 대표할 만한 도상이라 흥미롭다. 나머지 2점의 무신도는 화격은 떨어지지만 크기로 보아 관성묘의 위상을 보여주는 개성이 강한 도상들이므로 앞으로 관제신앙 연구에 매우 귀중한 자료로서 서울시 유형문화재로 지정하여 보존·관리하는 것이 바람직하다.