경상북도 유형문화재 제391-2호

경절공 손중돈 정부인 홍씨의 묘갈, 석인상 (景節公 孫仲暾 貞夫人 洪氏의 墓碣, 石人像)
분 류 유물 / 일반조각 / 능묘조각 / 기타
소 재 지 경상북도 포항시
소유자(소유단체) 경***
관리자(관리단체)

경절공 손중돈(1463~1529)의 처인 정부인 홍씨의 묘소로 봉분 주위에 묘갈 1기와 석인상 2기가 위치하고 있다. 정부인 홍씨는 1464년에 부 홍흠손과 모 한씨 사이에서 출생하여 손중돈과 혼인하였으나 1500년에 37세의 나이로 별세하였다.

1547년에 건립된 묘갈과 석인상은 건립연대가 오래되었을 뿐만 아니라, 묘갈의 찬자이자 서자(書者)인 이언적이 당대를 대포하는 학자라는 점에서 역사적 의미가 크다.