경상북도 유형문화재 제381호

안동영천이씨간재공파종중소장문적
분 류 기록유산 / 전적류 / 필사본 / 사본류
수량/면적 일원
소 재 지 경상북도 안동시

이 문적은 퇴계의 대표적인 제자인 간재 이덕홍(李德弘;1541-1596)과 그의 아들 이시(李蒔), 이점(李蒧), 손자 이영구(李榮久)와 관련된 필사본과 교지, 시권, 명문 등의 고문서이다. 필사본 중 가례주석(家禮註釋), 간재강록(艮齋講錄), 간재선생문집(艮齋先生文集), 사서질의(四書質疑), 심경질의(心經質疑), 주역질의(周易質疑), 계산기선록(溪山記善錄), 간재선조유묵(艮齋先祖遺墨)은 초고본 내지 『간재속집』 편찬에 대본이 되었던 책이다.

이덕홍은 19세에 퇴계 문하에 출입하여 학문을 익혔다. 퇴계가 임종시 서적의 정리를 맡길 정도로 학문에 뛰어났고, 특히 역학에 밝았다. 임란때에는 세자를 따라 성천까지 호종하였다. 이때 상소에서 육전에서의 거북거(龜車)를 사용할 것을 상술하고, 수전에서는 귀갑선도(龜甲船圖)를 제작하여 실전에 사용하도록 진언하였다. 퇴계의 명으로 渾天儀를 제작하였으며, 算法圖를 도안하기도 하였다.