예천서악사석가모니후불정
수량/면적 일원
소 재 지 경북 예천군
관리자(관리단체)

이 후불탱화는 석가모니불을 중심으로 오른쪽에는 문수보살을, 왼쪽에는 보현보살을 거느리고 있으며 좌상으로 표현되어 있다. 문수보살과 보현보살의 상단에 넓적한 풍대(風帶)를 그려놓고 있는 점과 사천왕상을 둥근 圓 속에 배치하고 있는 것은 다른 불화에서는 찾아보기 어려운 형식으로 주목된다. 또한 畵記를 통해 1770년 (건륭35)이라는 조성연대와 금어(金魚)를 알 수 있고, 각 존상 (尊像)간의 정연한 배치와 구도, 안정된 색감 등으로 보아 18세기 불화연구에 귀중한 자료라 판단된다.

목록
상 세 문 의 : 경북 예천군 문화관광과 054-650-6902