경상북도 유형문화재 제379호

용천사동하도로수치송공표석 (湧泉寺洞下道路修治頌功表石)
분 류 기록유산 / 서각류 / 금석각류 / 비
수량/면적 일원
소 재 지
시 대 백제
관리자(관리단체)

이 비는 도로를 개수하고 그 사실을 표석에 새긴 것이며 1725년에 건립되었다. 비문이 있는 면만 다듬어져 있고 나머지 면은 대략 형태만 갖추고 있다. 비문은 해서체 글씨로 13행 150자 이상이며 내용은 1725년 용천사 승려들이 자비를 내어 험난한 길을 평탄하게 정리한 것을 칭송한 것이다. 글씨가 깊고 수려하게 새겨져 있어 조선시대 금석문을 연구하는 데 좋은 자료가 된다.