경상북도 유형문화재 제374호

영덕 장육사 지장보살도 (盈德 藏陸寺 地藏菩薩圖)
분 류 유물 / 불교회화 / 탱화 / 보살도
소 재 지 경상북도 영덕군
관리자(관리단체)

영덕 장육사 지장보살도는 중앙의 주존인 지장보살을 비구(比丘) 형상으로 삭발을 하고 있고, 손에 지물(持物)로는 석장(錫杖)과 투명한 보주(寶珠)를 지니고, 천의 대신 가사를 입고 있으며 결가부좌하고 있다. 이 보살을 중심으로 좌우에 도명존자와 무독귀왕, 명부시왕과 판관, 녹사 등의 권속들이 작게 표현되었다. 상단에는 이부동자와 보살들이 있다

강조된 본존 주위를 조그맣게 묘사된 많은 권속들이 둥글게 에워싼 구도를 취하고 있다. 장식문양, 화사한 채색과 여러 곳에 금채를 사용하는 등 장식성이 돋보인다.