경상남도 유형문화재 제365호

통도사건륭57년명신중도 (通度寺乾隆五十七年銘神衆圖)
분 류 유물 / 불교회화 / 탱화 / 보살도
수량/면적 1점(點)
소 재 지 경상남도 양산시
관리자(관리단체) 통***

통도사 성보박물관에 소장되어 있는 신중탱화로서 견본채색(絹本彩色)이며, 제석천(帝釋天)과 동진보살(童眞菩薩)을 동자상(童子像)과 신중상(神衆像)이 둘러싸고 있는 모습이다. 1792년에 조성된 불화이다.

「건륭오십칠년임자팔월신중회화성우통도사봉안우원적산금봉암.....(乾隆五十七年壬子八月神衆會畵成于通度寺奉安于圓寂山金鳳庵.....)」의 화기(畵記)가 있다.

목록
상 세 문 의 : 경상남도 양산시 문화체육과 055-960-5166