경상남도 유형문화재 제363호

통영 용화사 금고 (統營 龍華寺 金鼓)
분 류 유물 / 불교공예 / 의식법구 / 의식법구
수량/면적 1점(點)
소 재 지 경상남도 통영시
소유자(소유단체) 용***
관리자(관리단체)

금고란 절에서 사용하는 도구로, 대중을 불러모으거나 급한 일을 알리는데 사용하는 금속으로 만든 타악기이다.

보광전 법당에 걸어 지금까지도 사용되고 있는 이 금고는 바깥지름 67.7㎝ 안지름 54.8㎝ 너비 12.6㎝이다.

표면 둘레 가장자리에는 별다른 문양이 없으며 중심부 역시 문양이 없는 소박한 형태이다. 옆면에는 시주자명과 건륭 49년에 제작되었다는 내용의 글이 새겨져 있어 정조 8년(1784)에 만들어진 것임을 알 수 있다.

이 금고는 보존상태가 양호하며, 옆면의 글을 통해 시주자명과 제작연도를 알 수 있는 중요한 자료이다.

목록
상 세 문 의 : 경상남도 통영시 문화예술과 055-960-5166