충청북도 유형문화재 제362호

심현담요해 (심현담요해)
분 류 기록유산 / 전적류 / 활자본 / 금속활자본
수량/면적 1
지정(등록)일 2015.05.05
소 재 지 충청북도 충주시 중앙탑길 112-28 (중앙탑면, 충주박물관)
관리자(관리단체)

- 십현담요해는 불교 해설서로 중국 당나라의 상찰(常察, ?~961)이 선종인 조동종(曹洞宗)의 가풍과 수행자의 실천 지침 등을 칠언율시 형식으로 노래한 10수의 게송(偈頌)을 정리한 십현담을 매월당 김시습(金時習, 1435~1493)이 간략하게 풀이한 책이다.

- 불교 경전과 선어록을 바탕으로 김시습의 선사상을 드러낸 저술로 고려 말 이후의 불교 사상과 조선 전기의 인쇄문화를 이해할 수 있는 귀중한 자료이다.

목록
상 세 문 의 : 충청북도 충주시 문화예술과 043-850-5980~3