충청북도 유형문화재

대불정여래밀인수증료의제보살만행수능엄경 권9~10 (大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經 卷九~十)

분 류 기록유산 / 전적류
소 재 지 충청북도 청주시
시 대 1635년
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 충청북도 청주시 문화예술과 043-201-2023
문화재 설명

당나라 때 서역승 반자밀제(般刺密帝)에 의해 한역되어 선종과 교종을 막론하고 널리 읽힌 한국불교 근본 경전 중의 하나로 「大佛頂首楞嚴經」·「首楞嚴經」·「楞嚴經」으로 줄여서 부른다.

권9~10은 1635년(인조 13)에 전라북도 태인 용장사(龍藏寺)에서 간행한 것으로 권9 첫장에 ‘영원사인(靈源寺印)’이 찍혀 있고 본문에 구결과 한문 주석 및 음역이 기록되어 국어사 연구에 좋은 자료이다.