경상남도 유형문화재 제347호

조익도공신록권 및 교지 (趙益道功臣錄券 및 敎旨)
분 류 기록유산 / 문서류 / 국왕문서 / 교령류
수량/면적 6점(록권2책,교지4매)
소 재 지 경상남도 함안군
관리자(관리단체) 함***

조선 광해군과 인조 때에 여러 공을 세운 조익도에게 내린 교지와 공신록권이다. 2책의 공신록권 가운데 하나는 광해군 5년(1613) 대북파가 소북파를 없애려고 김직재 등을 모반혐의로 처형시킨 공으로 그 이듬해 내린 「형난원종공신록권」이고, 다른 하나는 인조 2년(1624)에 이괄의 난을 평정한 공으로 인조 3년(1625)에 내린 「진무원정공신록권」이다.

목록
상 세 문 의 : 경상남도 함안군 문화관광과 055-960-5166