경상남도 유형문화재 제336호

성주사감로왕탱 (聖住寺甘露王幀)
분 류 유물 / 불교회화 / 탱화 / 기타
소 재 지 경상남도 창원시
해제일 2011.11.23

탱화는 천이나 종이에 그린 그림을 족자나 액자의 형태로 만들어 거는 불화의 한 유형으로, 보통 사찰 전각 안의 불상 뒤에 걸어두는 후불화가 대부분이고, 좌우 벽면에 걸어두는 예도 있다.

성주사 감로왕탱화는 가로 274㎝, 세로 205㎝의 크기로, 삼베 바탕에 홍색과 녹색을 주조로 하여 채색하였다. 화폭의 상단에 7불과 관음보살을 그려놓고, 그림 한가운데에 아귀를 중심으로한 아귀지옥을 표현하였으며, 아래쪽에는 인간세상의 고통스런 장면을 그렸다.

조선 영조 5년(1729) 다시 화원이었던 비구 인행 등이 그린 것으로, 홍색과 녹색을 주조로 사용했던 조선 후기 불교 회화 연구에 귀중한 자료가 되고 있다.

국가 보물 승격

목록
상 세 문 의 : 경상남도 창원시 문화예술과 055-960-5166