전라남도 유형문화재 제331호

강진 병영 박약국 문적 (康津 兵營 朴藥局 文籍)
분 류 기록유산 / 문서류 / 민간문서 / 기타류
수량/면적 36
소 재 지 전남 강진군
관리자(관리단체)

무약기(貿藥記) 2종, 제약책(製藥冊) 4종, 약가초기(藥價抄記) 2종, 약가봉상책(藥價捧上冊) 1종, 각처각국거래책(各處各局去來冊) 1종, 각인처전곡거래일기(各人處錢穀去來日記) 1종, 조선후기 목판본 동의보감(東醫寶鑑) 전질을 갖춘 희귀 자료.

조선시대 말기(1892~1902) 약국 경영 문서로 향촌사회의 의약기관과 약재 유통, 수요(도소매 등)에 관한 중요한 정보를 제공해 주는 기록유산을 역사적, 학술적 가치 있음.