창녕 보림사지 승탑 (昌寧 寶林寺址 僧塔)
분 류 유적건조물 / 종교신앙 / 불교 / 기타
소 재 지 경남 창녕군 영산면 구계리 산86-2번지
관리자(관리단체) 창녕군

부도는 승려의 무덤을 상징하여 그 유골이나 사리를 모셔두는 곳이다. 이 부도는 보림사터에서 조금 떨어진 영축산 중턱에 자리하고 있는 것으로, 이 절을 거쳐간 승려들 중 한분이 그 주인공이 될 것이다.

낮은 받침돌 위로 배를 부풀린 듯한 종 모양의 탑몸돌을 올린 모습이며, 꼭대기에는 꽃봉오리 모양을 한 작은 머리장식이 솟아 있다.

보림사는 통일신라말 또는 고려초에 창건되어 임진왜란 이후 폐허가 되었으므로, 이 부도를 만든 시기는 고려말·조선초 즈음이었을 것으로 추정된다.