시도유형문화재 제318호

보성 불광사 목조 관음보살좌상 및 복장유물 (寶城 佛光寺 木造 觀音菩薩坐像 및 腹藏遺物)
분 류 유물 / 불교조각 / 목조 / 불상
수량/면적 관음상 1구, 복장유물 6점
소 재 지 전남 보성군
관리자(관리단체)

조선후기(1667년경) 조상된 목조 관음상으로 조각 양식이 우수하다. 복장물 가운데 발원문에 따르면 강진 천개산 금선암에서 1667년(현종 8)에 아미타불, 대세지보살과 함께 경익(敬益) 등 장인에 의해 조성하였음을 알 수 있다. 조각이 뛰어나고 보존상태도 좋은 편이며 연대를 알 수 있어 중요하다.