경상남도 유형문화재 제283호

안정사범종 (安精寺梵鐘)
분 류 유물 / 불교공예 / 의식법구 / 의식법구
소 재 지 경상남도 통영시 안정1길 363 (광도면)
해제일 2010.12.21

조선시대에 만들어진 높이 118㎝, 입 지름 69㎝의 범종이다.

둥근 형태의 머리 위에는 종을 매다는 고리인 용뉴와 소리 울림을 도와주는 음통이 있으며, 어깨부위는 사각형 모양으로 단순화된 꽃무늬를 둘렀다. 몸통은 가운데 도드라진 선을 둘러 2부분으로 나누었는데, 위쪽은 사각형의 유곽이 4곳에 배치되었고, 유곽 안에는 꽃무늬의 유두가 9개씩 있다.

유곽 사이에는 명문이 있어 종을 만들 때 도움을 준 시주자의 이름이 새겨 있다. 몸통 아랫부분은 꽃무늬 모양의 원안에 범자와 ‘卍’자를 새겨 4곳에 배치하였다. 종의 가장 아래쪽은 덩굴무늬로 띠를 둘러 나타내었다.

전라남도 담양의 추월산 용천사에서 만든 것인데, 임진왜란으로 폐허가 된 이후 이곳으로 이전된 것이다.

국가지정문화재(보물) 승격

목록
상 세 문 의 : 경상남도 통영시 문화예술과 055-960-5166