묘법연화경 (妙法蓮華經)
분 류 기록유산 / 전적류 / 전적류 / 전적류
수량/면적 일원
소 재 지 영춘면 백자리 132-1
관리자(관리단체)

7권말(卷末)에 붙은 순충좌명개국공신정대부수문학사남재(純忠佐命開國功臣政大夫修文學士 南在)의 발문(跋文)에 의하면 해린(海隣)이 중정대부사재령[(中正大夫司宰令)을 지낸 정천익(鄭天益)과 전중훈대부군기감 이양(前中訓大夫軍器監 李穰) 등의 시주금(施主金)으로 정종 원년(定宗;1399)에 간행한 것으로 국립중앙박물관 소장의 보물 1081호『묘법연화경권 1~3, 4~7(妙法蓮華經卷一~三, 四~七)』과 동일 판본으로 보인다.

권 1의 첫 장과 둘째 장 일부가 유실(流失)되어 보충을 하였지만 대체로 보존 상태는 양호하다. 이 책의 테두리는 사주쌍변(四周雙邊: 사방을 두 개의 선으로 둘러쌈)이며 본문은 각 줄 사이를 나누는 계선이 없고 각 장의 한 면은 평엽(平葉)으로 14행 24자로 되어 있다.

1994년 8월 입적한 함도성 스님의 유품으로 2001년 천태박물관 건립을 위한 1차 종단 소장 유물 조사과정에서 확인된 유물이다.