경상북도 유형문화재 제268호

삼괴정 (三槐亭)
분 류 유적건조물 / 주거생활 / 조경건축 / 누정
소 재 지 경북 경주시 강동면 삼괴정길 14-19 (다산리)
관리자(관리단체) 청안이씨문중
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 경상북도 경주시 문화재과 054-779-6110~9

이 건물은 임진왜란 때 경주지역에서 의병을 일으켜 공을 세운 동호東湖 이방린李芳隣, 1574~1624과 동생 유린有隣, 광린光隣 삼형제를 추모하기 위해 조선 순조純祖 15년1815에 세운 정자이다.

이방린은 임진왜란 때 경주판관慶州判官 박의장朴毅長, 의병장 권응수權應銖등과 함께 영천성永川城전투에 참가하였고, 비격진천뢰飛擊震天雷를 사용해 경주성 회복의 공을 세웠다. 그리고 경주의 계연鷄淵전투에도 공을 세워 안동대도호부판관 겸부사安東大都護府判官 兼 府使를 지냈다.

가운데에 3칸 마루를 깔고 양 옆에 온돌방을 두었으며, 가운데칸 뒤쪽 필경재必敬齋는 이방린을, 왼쪽의 화수당花樹堂과 오른쪽의 포죽헌苞竹軒은 두 동생을 기리기 위한 것이라 한다. 뒷산을 배경으로 정남쪽을 향하도록 터를 잡았다. 땅 모양에 순응하여 기단을 쌓은 뒤 다락집을 꾸민 독특한 구조를 하고 있다.