경기도 유형문화재 제252호

남양주 흥국사 대웅보전 목조석가삼존불좌상
분 류 유물 / 불교조각 / 목조 / 불상
지정(등록)일 2011.03.08
소 재 지 경기도 남양주시 덕릉로1071번길 58 (별내동, 흥국사)
관리자(관리단체)

조성발원문이 남아있지 않아 구체적인 조성시기와 봉안 사찰을 알 수 없다. 그러나 얼굴에서 풍기는 인상이나 착의법 등에서 조각승 상정이 1755년(영조31)에 제작한 양주 화암사 봉안 목조불좌상이나 부천 석왕사 목조보살좌상과 동일하여 18세기 중반에 제작된 것으로 추정된다.

흥국사 대웅보전에 봉안된 목조삼존불좌상은 18세기 중반을 대표하는 조각승 상정의 작품으로 추정된다. 조선 후기 불교조각사에서 가장 화려한 광배를 가진 불상으로 작품성이 뛰어나다.