전라남도 유형문화재 제250호

영광불갑사지장시왕상및나한상복장불서일괄 (靈光佛甲寺地藏十王像및羅漢像腹藏佛書一括)
이미지없음
분 류 유물 / 불교조각 / 목조 / 나한상
수량/면적 66책(58종)
소 재 지 전라남도 영광군
관리자(관리단체) 불***
해제일 2006.04.28

1998년 가을에 영광 불갑사 명부전의 지장시왕상 및 팔상전의 나한상 복장유물을 수습하여 정리한 결과 묘법연화경 44종 71책, 일반불서 80종 89책 등 124종 160책이 확인되었다. 이 가운데 「묘법연화경」과 개별 지정 불서를 제외한 일반 불서 66책 58종이다. 이들 불서들은 순천 송광사에서 간행된 「계초심학인문」을 비롯하여 하동 쌍계사에서 간행된 「대혜보각선사서」 등 종류도 다양하고 그 간행 시기도 조선 초기에서 중기에 이른다.

보물 제1470호로 승격지정됨에 따라 지정해제됨.