전라남도 유형문화재 제248호

영광불갑사장육경합부 (靈光佛甲寺藏六經合部)
이미지없음
수량/면적 8책(7종)
소 재 지 전라남도 영광군
관리자(관리단체) 불***
해제일 2006.04.28

육경합부는 조선 초기에 널리 독송되던 「금강반야바라밀경」, 「대방광불화엄경입부사의해탈경계보현행원품」, 「대불정수능엄신주」, 「불설아미타경」, 「관세음보살예문」, 「묘법연화경관세음보살보문품」 등 여섯가지 경전을 모아 한 책으로 간행한 것이다. 우리나라에서 간행된 최고본은 세종 6년(1424)에 전라도 고산 안심사에서 개판되었으며, 이 밖에도 현재까지 알려진 판본은 20여종 이상에 이르고 있다. 이들 판본의 대부분이 임진왜란 이전인 15세기에 집중적으로 간행되었던 특징을 보이고 있다.

불갑사 복장본은 모두 9종이 발견되었는데, 이 역시 대부분 15세기 판본으로 밝혀졌다. 이 중에 간행연도가 확실한 판본은 세종 6년(1424)에 전라도 전주 원암사에서 간행된 판본, 세조 5년(1460)에 중대사에서 간행된 판본, 성종 19년(1488)에 전라도 고산 화암사에서 간행된 판본 등은 현재까지 매우 희귀하게 전하고 있다.

보물 제1470호로 승격지정됨에 따라 지정해제됨.

목록
상 세 문 의 : 전라남도 영광군 문화관광과 061-350-5225~6