충청북도 유형문화재 제247호

묘법연화경 권4~7 (妙法蓮華經 卷四~七)
분 류 기록유산 / 전적류 / 목판본 / 왕실본
소 재 지 충청북도 단양군
관리자(관리단체)

세종25년(世宗;1443) 전라도 화암사(花岩寺)에서 찍은 목판본으로 당대의 명필인 성달생(成達生)*이 쓴 것이다. 시주(施主)에 이녕대군(李寧大君), 영흥대군(永興大君) 등이 동참했으며, 사육신 중 한사람인 성삼문(成三問)이 감찰(監察)로 등장한다. 이와 동일한 판본으로 전남 영광군 군남면 용암리 월명산 890번지 소재 연흥사(烟興寺) 소장(所藏) 『묘법연화경(妙法蓮華經)』이 전라남도 유형문화재(全羅南道 有形文化財) 175호로 지정되어 있으며 이 책은 화암사판의 번각본(飜刻本:한 번 새긴 책판을 본보기로 삼아 그 내용을 다시 새긴 책)으로 보인다.

목록
상 세 문 의 : 충청북도 단양군 문화관광과 ☎(043)420-2591~3