충청남도 유형문화재 제246호

서천 한산이씨 계미보 책판 (舒川 韓山李氏 癸未譜 冊板)
분 류 기록유산 / 서각류 / 목판각류 / 판목류
수량/면적 64매
소 재 지 충청남도 서천군
시 대 조선
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 충청남도 서천군 문화관광과 041-950-4225

『한산이씨족보 책판』은 모두 64판이 남아있다. 이 책판을 바탕으로 인쇄한 간본을 찾기가 어려울 정도로 매우 귀한 자료이며 12행 28지를 기본으로 본문 7단의 체재를 갖추었으며 권수(券首)에 서문 2편과 범례, 가정(稼亭) 이곡(李穀)의 가정사적(稼亭事蹟)과 목은(牧隱) 이색(李穡)의 목은사적(牧隱事蹟)을 수록했다. 이어서 본문이 시작되는데 상하 2권으로 상권 36장 18판, 하권 78장 39판이다. 원본 책판이 66판이나 현재 2판이 결판되어 64판이 남아있으며 제작시기 대비 결락이 적고 상태가 양호함은 물론 기존 학계에 보고된 책판이 많지 않다는 점 등으로 미루어 한국 족보와 책판 연구 및 인쇄문화사적 가치가 높다.