전 자암 김구 벼루 (傳 自唵 金絿 硯)
분 류 유물 / 생활공예 / 옥석공예 / 석공예
소 재 지 충남 예산군
소유자(소유단체) 광***
관리자(관리단체)

자암 김구(1488~1534)는 조선 중종 때 문신이며, 뛰어난 글씨 솜씨를 지닌 서예가로 안평대군·양사언·한석봉과 함께 조선의 4대 서예가 중 한 명으로 평가된다. 이 벼루는 자암 김구 선생이 사용한 것으로 추정되는 벼루이다. 벼루는 다리 네 개가 달린 사각형의 틀 위에 놓여 있고 별도의 뚜껑도 있다. 네모난 벼루에 동그란 홈을 파고 그 주위에 매화, 대나무, 두루미, 수달, 산수 등 조선 유학자들이 이상으로 생각한 자연소재를 벼루의 기능과 형태에 어울리게 새겨 넣었다.