시도유형문화재 제240호

영광불갑사장묘법연화경언해<권1> (靈光佛甲寺藏妙法蓮華經諺解<卷一>)
이미지없음
분 류 기록유산 / 전적류 / 목판본 / 간경도감본
소 재 지 전남 영광군
관리자(관리단체) 불***
해제일 2006.04.28

묘법연화경은 줄여서 ‘법화경’이라고도 하는데 우리나라 천태종의 근본경전으로 부처가 되는 길이 누구에게나 열려 있다는 것을 기본사상으로 하고 있다. 화엄경과 함께 우리나라 불교사상 확립에 크게 영향을 미쳤으며 우리나라에서 간행된 불교경전 중에서 가장 많이 간행되어 현재 대략 160여 종 이상의 판본이 전해진다.

영광 불갑사에서 발견된 이 판본은 세조 9년(1463)에 임금의 적극적인 후원으로 간경도감에서 간행한 것으로서 불경을 한글로 풀어 놓은 것이다. 본문과 함께 송나라의 계환(戒環)이 풀이한 부분, 일여(一如)가 주(註)를 달아놓은 부분으로 구성되어 있는데, 본문과 계환이 풀이한 부분은 한글로 쉽게 풀어 쓰고 있다.

이와 같은 판본으로 보물 제959호(기림사비로자나불복장전적 중 1책), 제1010호, 제1140호로 지정되어 있다.

보물 제1470호로 승격지정됨에 따라 지정해제됨.