영광불갑사장선종영가집 (靈光佛甲寺藏禪宗永嘉集)
이미지없음
소 재 지 전남 영광군
관리자(관리단체) 불***
해제일 2006.04.28

선종영가집은 당나라의 승려 현각선사가 선종(禪宗)의 교리를 알기 쉽게 풀이한 것으로, 당나라 경주자사 위정(魏靜)이 편집하여 완성하였다. 우리나라에서는 고려 우왕 7년(1381)에 충청도 청룡사에서 간행된 이래로 조선시대에도 모두 13종 이상이 다시 간행된 바 있다.

이 불갑사 복장본은 청룡사에서 다시 펴낸 판본으로 전권의 보존상태는 매우 좋으나 간행한 때, 장소, 간행한 사람을 알려 주는 책 끝부분의 간기부분이 일부 손실되어 안타깝다.

현재 이와 같은 판본이 보물 제641호로 지정되어 있다.

보물 제1470호로 승격지정됨에 따라 지정해제됨.

목록
상 세 문 의 : 전남 영광군 문화관광과 061-350-5225~6